團隊作品

PORTFOLIO

870*450


畢專說明

從高中時期就接觸遊戲實況一直到現在,發現遊戲實況已經漸漸成為生活的一部份,有著自己實況的熱情及興趣外,也好奇他人觀看的動機理由,是否與自己相同,並好奇實況帶給人們什麼樣的影響。而一直以來遊戲實況帶給人們傳統的印象都普遍給予較為負面的評價,尤其是年長一輩的人們幾乎都帶著”你不務正業”的眼光投射在這些族群上,不管是實況主這個行業還是實況觀眾這個腳色,只要沾上遊戲、電玩、網路工作者這些詞彙,他們都會認為你沉迷在貪玩的世界裡,對人格、前途會有著負影響,殊不知遊戲實況他跟一般的興趣,看電影、看書是同理的,只是不同形式而已,而現在實況主這項行業在這個實況崛起的時代也並不是都沒有出路,沒有未來,所以想透過我研究的這個主題傳達這樣的訊息。

 

作品說明

電玩觀眾藉由遊戲平台觀看實況之行為探討,研究目標將鎖定實況觀眾群觀看實況之動機行為,以使用與滿足檢視,針對15至34歲之電玩觀眾進行深入訪談以及田野調查,以面對面對談與完全參與者的方式進行研究參與被觀察的角度進行質化研究,探討出電玩觀眾為何願意花大量時間觀看實況,藉此思考其產業之未來發展趨勢。研究中並歸納了三個主要問題,分別為電玩觀眾觀看遊戲實況的動機以及理由、電玩觀眾觀看遊戲實況可以得到哪些生活上或心理上或物質上的滿足感,再來是遊戲實況會帶給電玩觀眾甚麼樣影響。

 

影片

回作品項目列表